Дневник пермакультурного дизайнера. Занятие 4

Зоны и сектора (разделяй и властвуй)

На этой встрече мы вспомним старый лозунг и используем его во благо устойчивости. Мы определим секторы влияния внешних энергий на участок для этого. Это поможет нам   предотвратить избыточное количество ветра, солнца, гравитации и получить максимальную пользу от этих энергий. Кроме этого мы разделим пространство дизайна на зоны влияния человека для того, чтобы исключить неоправданные затраты труда и ресурсов. Эта работа должна быть обязательно проделана до того, как вы будете принимать решение о размещении того или иного элемента в определенном месте.

Нам понадобятся:

  1. Карта местности;
  2. Метеоданные (желательно с ближайшей метеостанции);
  3. Сведения о прилегающей территории.

Сначала определим наши отношения с солнцем. Сколько и какой солнечной энергии поступает на участок? Где можно использовать солнечную энергию, а где нужно будет подумать о притенении? Это зависит от сочетания ориентации участка, ландшафтных особенностей, типа почвы и других условий.

Летом и зимой солнце освещает землю по-разному. Энергия солнечного света зависит от времени инсоляции и от угла падения солнечных лучей на поверхность. Максимальная солнечная энергия – в период летнего солнцестояния, а минимальная – в период зимнего солнцестояния (рисунок 1).

Рисунок 1. Диаграмма солнечного сектора и сектора господствующих ветров.

Теперь объединим секторную диаграмму и карту:

Рисунок 2. Определение зон влияния на участок солнечной энергии и энергии ветра.

Согласно диаграмме теперь легко можно выделить на карте места, которые будут плохо освещаться солнцем – это области с уклоном северного, северо – восточного и северо-западного направления (сюда летнее и зимнее солнце светит под углом, который не обеспечивает достаточного нагревания – здесь долго не тает снег, поздно оттаивает и прогревается почва). Необходимо учитывать не только ориентацию, но и крутизну склона. У нас это совсем небольшой участок, ограниченный синей линией. Такая диаграмма дает общее представление о количестве солнечной энергии, поступающей на участок.

В секторе активного летнего солнца (южный, юго-восточный и юго-западный склон) можно смело планировать солнечные коллекторы, выращивать теплолюбивые растения, требующие более длительного периода вегетации. Тенелюбивые растения придется притенять. Для людей и животных нужно будет предусмотреть места для сиесты, а для водных объектов понадобится частичное притенение.

Каждый объект на участке будет создавать тень – это его зона влияния на микроклимат. Для того, чтобы не выращивать вместо садов дремучие заросли, чтобы те объекты, которые нуждаются в солнечной энергии, получали максимально возможное ее количество, необходимо иметь представление об области затенения от каждого объекта. Для того, чтобы определить конфигурацию области затенения, достаточно провести практический опыт два раза в течение года. Для определения летней тени нужно выбрать солнечный день, близкий к максимальной длине дня (22 июня), для зимней – близкий к минимальной длине (22 декабря).

Опыт прост в исполнении, но займет практически все светлое время суток:

  1. Выберите ровную площадку, освещаемую солнцем весь день;
  2. В центре площадки вбейте кол высотой 1 метр (если вы ограничены в площади, то кол можно взять меньшей высоты, таким образом, чтобы тень от вершины не покидала пределы площадки при самом низком стоянии солнца);
  3. Начиная с момента, когда солнце начало освещать экспериментальную площадку, необходимо с равным интервалом по времени (1 час – вполне достаточный интервал) отмечать колышками точки, куда падает тень от вершины вбитого кола (рисунок 3);
  4. Полученная криволинейная фигура теперь будет представлять собой конфигурацию затеняемой области. Чем выше высота объекта, тем больше будет фигура, но конфигурация ее будет неизменной;
  5. Теперь можно обозначать на карте тень от любого объекта: дерева, куста, строения.

Рисунок 3. Схема опыта по определению конфигурации суточной теневой зоны от объекта.

Работа достаточно кропотливая, но ее с удовольствием помогут вам сделать дети. Вы можете даже устроить солнечные часы, посадив на площадке эксперимента любимый цветок напротив каждого часа. Зато этот поход убережет вас от непроходимых бесплодных зарослей, в которые часто превращаются сады некоторых незадачливых граждан.

С подветренного сектора к нам приходит энергия господствующих ветров. В самых высоких точках можно смело располагать ветроустановки, устраивать навесы для сушки продукции. Поля, сады, здания, сооружения защищенного грунта, беседки необходимо защищать. Лучшая защита – это растения, высаженные несколькими рядами. Ветер, проходя через них, немного согревается, увлажняется, теряет скорость и разрушительную энергию. С помощью таких посадок или специальных изгородей можно также создавать специальные коридоры для усиления ветра, если это необходимо. Например, растения, подверженные грибным заболеваниям, лучше высаживать рядами, ориентированными именно по направлению ветра.

Необходимо отметить еще несколько видов внешней энергии, о которых нужно обязательно помнить.

Шум (автострада, собачий питомник, гусиная ферма) необходимо учитывать. Для защиты от шума не вздумайте устроить высокий забор из металлопрофиля – можете получить эффект барабана (об этом вам расскажут жители мансардных помещений под крышей из металлопрофиля).

Большая трасса представляет собой источник энергии коммуникации. Если вы затворник -защититесь, сделайте въезд на свой участок с обратной стороны, чтобы никому не пришло в голову нанести вам неожиданный визит. Если вы производите что-нибудь, вывозите или ввозите что-либо, стройте в этом направлении хорошую дорогу. В нашем случае демонстрационное хозяйство, безусловно, должно иметь открытый вход и хорошие подъездные пути.

Энергию гравитации также необходимо учитывать. Грузовые коммуникации устраивают таким образом, чтобы грузы перемещать не вверх, а вниз по склонам. Например, для вермикомпостной площадки, для которой привозится навоз и вывозится компост, было бы удобным расположение таким образом, чтобы источник навоза располагался выше по склону, а поля и сады – ниже. Чем чаще осуществляется процедура, тем важнее учет этого фактора. Если навоз привозят раз в году трактором, а компост развозят ручными тележками еженедельно, то важнее, чтобы вермикомпостер располагался выше огорода и сада.

Энергия гравитации вкупе с источником воды дает нам потенциальный источник энергии. Если с крыши собирать воду в емкость, мы получаем возможность устроить устойчивую систему капельного орошения для огорода, расположенного ниже по склону. Если воду не собирать, получим сырой фундамент, плесень в подвале и в доме, гниющий пол.

Следующее наше занятие по пермакультурному дизайну будет посвящено зонированию территории.

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *