Мой сад я посадила в начале 90-х, в деревне Квасевичи Ивацевичского района.
Вопрос, у кого покупать посадочный материал, меня долго не мучил. Моя однокурсница сообщила, что ее дальний родственник из деревни Бучемль Брестского района уже долгое время занимается выращиванием саженцев. Вскоре я посетила старого садовода и приобрела у него связку саженцев. Тут были вишни, сливы, желтая и красная малина, грецкий орех, все выкапывалось в огороде из-под больших деревьев. Я тогда ничего не знала ни о прививке растений, ни о подвоях, ни сортах. Растения назывались просто «местными» или «Бучемлянскими». Сливы же еще и подразделялись по срокам созревания: ранняя, поздняя и зимняя — так их называл местный садовод. «Все хорошее, ничем не болеет и «горих» не замерзает, будет родить» — приговаривал он. На вопрос, откуда эти растения, пояснил, что в Бучемле у всех они растут, «бо колисци их сюды завез польский помещик, у якого был вельки сад и ад яго гэтыя сарта и пайшли». Позже я поняла, что тогда мною была приобретена обыкновенная поросль, но далеко не обыкновенных растений…
Первой заплодоносила малина. Крупная, красная, овальной формы, она созревает в первой половине июня, плодоношение продолжается до начала июля. Немного позже появляется желтая малина, плотная ягода которой имеет округлую форму. Стебли у той и другой высокие и крепкие, а ягода ароматная и вкусная. На одном и том же месте эта малина у меня растет уже второй десяток лет, причем из мероприятий по уходу за ней предпринимается только обрезка отплодоносивших ветвей.
Примерно на год третий после посадки уродили ранние сливы. Размером с крупное куриное яйцо, они имели лилово-синюю неоднородную окраску, мякоть желтая сочная и очень сладкая, косточка отделяется. Их было так много на дереве, что хватало и нам, и птицам, и … червякам. Подпорченные плоды опадали на землю, где и сгнивали. Естественно, что никакой обработке деревья не подвергались. Обрезкой также я их не мучила.
Еще через пару лет уродила слива «зимняя». Свое название она оправдала тем, что многочисленные средней величины плоды ровной округлой формы висели на дереве до глубоких заморозков, которые в Ивацевичском районе случаются к середине ноября. Их особенностью является крепкое сцепление плода с плодоножкой. Даже в ноябре, чтобы отделить подмерзшие плоды от дерева, требуется усилие. Естественно, что в этот период слива никакого товарного вида не имеет, к тому же у нее косточка не отделяется от мякоти. Но ее плоды необычайно сладкие. Однажды в начале зимы я обнаружила их на рынке, оказалось, что они неплохо хранятся. Продавец сообщил, что этот сорт необычной местной сливы он называет «Домащина».
На год шестой дали плоды поздняя слива и вишни. Под поздней скрывалась слива, которую на Брестчине называют венгеркой. Продолговатая фиолетовая в начале созревания и синяя с восковым сизым налетом в дозревшем виде. Мякоть у нее кисло-сладкая, косточка легко отделяется. В отличие от ранней и поздней «Бучемлянских» слив, ее плоды сильно червивели. Но и тут нашелся выход: ее я стала собирать недозрелой. Она хорошо храниться и дозревает в сорванном виде, кроме того, из нее получаются удачные сухофрукты. Их я сушу в русской печи на металлических бляхах, засланных льном, чтобы не пригорали.
«Бучемлянская» вишня также приятно удивила. Деревья оказались низкорослыми. Сегодня их высота не превышает 3 метров, а ведь им уже более 15 лет. Ягода крупная, кисло–сладкая, плодов много. В лучший период с одного дерева собиралось по 2 ведра вишни.
Самым последним дал плоды грецкий орех. Они оказались небольшие, тонкокорые и со сладкой маслянистой начинкой. Максимальное количество собранных плодов — чуть более половины стандартного холщевого мешка. Думаю, что это не предел, ведь дерево еще не большое, к тому же у него не бывает подмерзания ветвей. Но количество плодов зависит от весенних заморозков, когда обмерзают цветы и завязи. Я совершила ошибку, посадив орех с южной стороны, где он, пригретый ярким солнышком, распускается заранее. Грецкий орех нужно садить с северной стороны, тогда распускаться он будет позднее и первые заморозки не затронут плоды.
Благодаря все время нарастающей поросли, «Бучемлянскими» сливами и вишней сейчас снабжены все мои знакомые. Да и мне как-то спокойно, не требуют эти деревья особого ухода, и к ним на смену без вмешательства человека придут точно такие же неприхотливые и устойчивые деревья.
Сегодня мой сад растянулся на 0,5 га, здесь есть разнообразные сливы, вишни, яблони, груши, абрикосы, персики, фундук, кизил, облепиха, ирга, ежевика, множество сортов смородины, крыжовника и малины. Я ухаживаю и наблюдаю за ними. Что-то требует ухода в большей степени, а что-то в меньшей, но таких неприхотливых и урожайных как «Бучемлянские» сорта я больше не встречала. Получив опыт и с новинками зарубежной и отечественной селекции, я стала обращать внимание на старые сады и внимательно слушать рассказы стариков о местных чудесных сортах. Теперь стараюсь собирать и прививать их у себя. Считаю, что именно они имеют истинную ценность по выживанию и плодоношению. Их плоды не нуждаются в обработке химией и являются экологически чистыми. А значит, несут здоровье. Для меня этот фактор в выборе сорта является решающим.
Елена Маринина