Получаем свои семена помидоров

С целью сохранить понравившийся сорт, а также в целях экономии средств на покупку семян можно получить свои семена помидоров.

Сорта и гибриды помидоров при их выращивании обычно не переопыляются между собой, если на них не бывает пчел и шмелей. Если насекомые эти есть, то можно попробовать избежать переопыления, прикрыв цветки рыхлой ватой до их раскрытия. Через неделю вату можно удалить.

Следует иметь ввиду, что семена, полученные от гибрида F1 не сохраняют качества, присущие этому гибриду F1. Дело в том, что гибриды получают от скрещивая двух определенных форм помидоров – материнской и отцовской.  Поэтому, чтобы восстановить этот гибрид, нужно вновь скрестить эти же формы. Если взять семена от растений гибрида F1, то выросшие из них помидоры обычно дают урожай ниже, чем сам гибрид. Это будут растения, близкие к материнским и отцовским формам, среди которых могут встречаться и стерильные формы (без плодов).

Семена понравившегося сорта можно самостоятельно получать в течение 2-3 лет, а затем для воспроизведения сорта их рекомендуется снова приобретать у проверенных надежных фирм. Это происходит из-за того, что в растениях накапливаются вирусная инфекция, происходят мутации генов. Постепенно падает урожайность сорта. Профессиональные селекционеры для сохранения качества сорта проводят отбор лучших форм по определенным схемам и методикам.

Если вы хотите получить свои семена, тогда среди растений одного сорта вначале отбирают и помечают этикетками лучшие растения. Для получения семян плоды с этих растений снимают, когда они полностью созреют. Считается, что сортовые качества у сортов помидоров хорошо сохраняются, если плоды на семена берут со второй по пятую кисть. Плоды, снятые в стадии бурой спелости, можно дозаривать в сухом помещении при комнатной температуре до приобретения ими типичной для сорта окраски. Но не нужно ждать размягчения плодов. У перезревших плодов, как и у недозревших, снижается всхожесть семян. Ожидаемый выход семян: из 1 кг плодов получаем 1-2 г семян, или 200-400 штук. Эта цифра может существенно меняться в зависимости от выращиваемого сорта и применяемой агротехники.

Плоды разрезают поперек, чтобы были видны все семенные камеры. Из камер семена достают обычно с помощью чайной ложечки, стараясь захватывать поменьше мякоти. Оставшиеся половинки плодов без семян можно использовать в салатах и других блюдах, а также для переработки.Семена собирают сухие и чистые неметаллические емкости (пластиковые, стеклянные, эмалированные и др.), заполоняя их на 2/3 объема или меньше. Емкости с семенами ставят в сухое помещение с температурой 22-24оС, где они проходят стадию сбраживания. Обычно на этот процесс требуется 2-4 дня, в зависимости от сорта и температуры. Вода в этот период не должна попадать в емкости с семенами. За это время пульпа и слизь возле семян проходят ферментацию и легко отделяются. После 3 дней сбраживания в посуду доливают чистую воду. Выполненные зрелые семена оседают на дно емкости. Верхнюю часть воды с мякотью плодов осторожно сливают. Этот процесс повторяют до тех пор, пока на дне не останутся только чистые семена.

Семена помещают на сито для полного стекания воды. Затем их переносят на чистую хлопчатобумажную ткать и ставят на сушилку с температурой до 35оС. Семена можно высушивать и в марлевых мешочках, подвешенных так, чтобы они освещались солнцем.Следует учесть, что прохладный и влажный воздух при сушке может привести к преждевременному прорастанию семян или их загниванию. Семена считаются сухими при достижении ими 11% влажности. Точно определить влажность можно только с помощью приборов, но не волнуйтесь, пересушить семена трудно. После тщательной сушки семена можно хранить в плотной ткани в течение 3-5 лет в сухом помещении, желательно без резких колебаний температуры.

Узнать, удалось ли получить семена с хорошей всхожестью, возможно только после дополнительной проверки. Для этого ноябре-декабре часть семян помещают в чистую влажную ткань или на влажную фильтровальную бумагу. Для проращивания нужна температура около 25оС. По мере прорастания семян отбирают проросшие, считая и записывая их количество. На 10-й день подсчитывают общее количество проросших семян. Всхожесть (в %) определяют по простой формуле:

Количество проросших семян (штук) х 100 / Общее количество семян (штук) = % всхожести

Например, из мешочка с семенами помидоров взяли для проверки всхожести 20 штук, и к 10 дню проросли 17 штук. Производим подсчет по формуле: 17/20х100=85%. Этой всхожести вполне достаточно для получения хороших всходов. Чем больше семян берем для проверки на всхожесть, тем надежнее результат.

Следует иметь в виду, что указанная на продаваемых пакетах всхожесть является лабораторной. Она может сильно отличаться от полевой, т.е. от той, которая получится после посева в грунт. На всхожесть семян в полевых условиях влияет состав почвы, недостаток или избыток влаги, слишком низкая или очень высокая температура, наличие в почве вредных микроорганизмов и насекомых и т.д.

Важно помнить, что перед посевом семена помидоров требуется дезинфицировать от возможной инфекции одним из предлагаемых способов. Обычно делается это с помощью 1% раствора марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующей промывкой в чистой воде. Хорошие результаты дает обработка семян раствором применяемого в быту жидкого препарата «Белизна». Раствор делают из 1 части Белизны и 30 частей воды (по объему). Обработку делаю 30 минут, а затем семена промывают. После этого семена в течении 12 часов намачивают в чистой воде или в растворе микроэлементов при температуре 20-22°С.

Итак, для получения собственных семян нужно:

Убедиться, что данный сорт не является гибридом F1.
Выбрать лучшие растения, которые устраивают вас по своей урожайности, размеру плодов и пр.
Собрать лучшие плоды с 2-5 кистей, дать дозреть, если необходимо.
Разрезать плоды и выделить семена в неметаллическую посуду.
Оставить на 2-4 дня при 22-24оС для ферментации (брожения).
Тщательно промыть семена.
Высушить семена и положить на хранение в сухом помещении, не забыв прикрепить этикетку..

Л.А.Мишин, канд. биол. наук, зав. лабораторией РУП «Института овощеводства»

Статья опубликована в 8 выпуске энциклопедии органического земледелия «В гармонии с природой».

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *