В Европе этот овощ пользуется огромной популярностью, хотя стоит по сравнению даже с привозными туда овощами достаточно дорого. И вот почему.
Популярность — от того, что обладает этот овощ тонким изысканным вкусом и диетическими особенностями. А вот дорого, потому, что выращивают его там, оказывается, в трехлетней культуре. Два года подращивают, а на третий срезают все, что вырастает и …удаляют. Новые плантации высаживают на новом месте. Дело в том, что самые вкусные и нежные побеги дает молодое растение; и срезать можно с одного растения не более трети побегов, чтобы сохранить его в многолетней культуре. А еще растение чрезвычайно требовательно к почве, если конечно вам оно — не для букетов, а для еды.
Лучше я расскажу, почему я выбрала для выращивания в числе других овощей именно спаржу.
Во-первых — культура многолетняя, а значит – щадящая для почвы и для наших с вами рабочих рук. Во-вторых — овощ на наших прилавках гость, прямо скажем, редкий. А редкий овощ вырастить — вдвойне приятно. Выполняет спаржа на моем участке сразу несколько функций:
- Живая летняя изгородь;
- Защита от ветра для овощных грядок;
- Материал для укрытия на зиму нежных растений, (правда, по всему участку то тут, то там всходит спаржа);
- Если не срезать на зиму все ветки — получается снегозадержание;
- Не болеет;
- И наконец, мы используем ее по прямому назначению — готовим вкусные блюда.
Едим мы ее по-всякому. Первые побеги употребляются обычно сырыми. По вкусу- нечто среднее между зеленым горошком и кукурузой. Варить начинаем в период массового сбора. Спаржу варят «стоя», помещая связанный пучок вертикально. И головки побегов должны быть выше уровня воды в кастрюле. Иначе, пока сварятся низы, верхи уже превратятся в кашу. По вкусу сваренная спаржа хорошо сочетается с топленым сливочным маслом и любыми мягкими соусами. Мечтаю придумать какой-нибудь свой авторский рецепт приготовления спаржи. Беда только времени в конце весны всегда на это не хватает.
Выращивала спаржу рассадой. Прямым посевом в грунт почему то не получилось (хотя самосевом размножается охотно). Семена высевала после месячной стратификации в конце февраля, пикировала рассаду в горшочки. В открытый грунт рассаду высаживала в конце мая — в питомник с 30 см слоем плодородной почвы (смесь компоста с садовой землей 1:1). При пересадке молодых растений на постоянное место тщательно отбирала «мужские» особи (без ягодок): прочитала, что побеги более вкусные. И каково же было мое удивление, когда на следующий год почти все мои «мужики» украсились ягодками. Большой разницы, честно говоря, по вкусовым качествам впоследствии я не заметила. Что могу сказать также и об окучивании. Этот метод применяют для того, чтобы получить светлые побеги. Нам даже больше нравится спаржа неотбеленная.
На постоянное место растения высаживала год спустя. Если сорт нуждается в отбеливании (окучивании) побегов, для посадки нужно подготовить траншею глубиной 50 см, заполнить ее смесью садовой земли и компоста (соотношение 3:1). Растения надо высаживать так, чтобы корневая шейка находилась на 10 см. ниже уровня почвы. Для окучивания можно использовать смесь рыхлой садовой земли с некислым торфом. Растения окучивают на высоту 20 см. (таким образом, над уровнем почвы гребень будет возвышаться на 10 см). Для сортов, которые можно не отбеливать, растения высаживают в подготовленную вышеописанным способом траншею глубиной 45см так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
Высадила много растений одного сорта. Только спустя несколько лет у нас в продаже стали появляться семена разных сортов. Лучше смесь сортов спаржи (это касается и всех других растений). В этом случае период плодоношения более растянут во времени, можно из всех выращиваемых сортов выбрать те, которые лучше всего соответствуют именно вашим локальным условиям, и, наконец, поедание превращается в этом случае в настоящую дегустацию.
Подбирайте спарже место раз и навсегда — пересадка растения отнимет у вас и него немало сил и здоровья (мой супруг к растениям обычно проявляет чисто гастрономический интерес, а вот о спарже он знает, что корневище у нее мощное, густоразветвленное, потому что сломал, его выкапывая, свою любимую лопату). Наверное, поэтому она, похоже, не очень дружелюбна к соседям. Из всех предложенных товарищей пока боле менее уживается лук батун. Пока я толсто мульчирую растение полуперепревшим компостом в проекции кроны. Может, подберу ей еще какого-нибудь соседа в будущем. Я заметила, что из дикарей хорошо чувствуют себя ползучие теневыносливые почвопокровные растения. Вот вам еще одна полезная функция растения — это пограничник, который не пропустит на грядки многолетние сорняки с глубокой корневой системой (пырей & Co).
Подкармливаю растения путем мульчирования компостом – после последней срезки и под зиму. По весне припудриваю почву древесной золой.
Почему у нас спаржа до сих пор не получила широкого признания? А вот на этот вопрос я не знаю, что ответить. Может, вы попробуете?
Как готовить спаржу
Лучше всего готовить спаржу в день сбора, тогда она самая вкусная. Перед варкой спаржу нужно вымыть. Белую спаржу нужно почистить, снимая кожицу сверху вниз (не затрагивая головок), зеленую спаржу не чистят.
Самый простой способ приготовления — варка. Пучок спаржи помещают вертикально в кипящую в высокой кастрюле воду так, чтобы головки были над водой. В воду рекомендуется добавить по чайной ложечке соли и сахара, а также 20 г сливочного масла. Через 15 минут спаржа готова.
Классический европейский соус для спаржи, который называется голландским:
200 г сливочного масла растопить, остудить. Поставить на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) емкость, в которой взбить 2 желтка и 2 столовых ложки белого вина до тех пор, пока не образуется густая масса, в конце понемногу добавить масло и перемешать. Можно вместо вина или в дополнении к нему использовать лимонный сок. Добавить свежемолотый перец.
Ольга Щиглинская,
Пермакультурный дизайнер и практик
Фото автора