В Беларуси появились приверженцы дружественных природе принципов ведения сельского хозяйства

В последнее время огородники настолько привыкли использовать всевозможные ядохимикаты, что не задумываются над тем, какой вред наносят себе, близким и особенно – природе.

Они забывают, например, что вместо синтетических удобрений можно использовать натуральные – компост, древесную кору и стружку, листовой перегной, контроль за вредителями осуществлять с помощью птиц и насекомых, а овощи “лечить” – циклической посадкой растений. Напомнить об этом и продемонстрировать преимущества здоровых агротехнических приемов был призван конкурс “Сельское хозяйство в гармонии с Природой”, итоги которого были подведены в минувшие выходные. Его участниками стали фермеры, придерживающиеся дружественных природе принципов. Организовали же это “показательное выступление” общественное объединение “Экодом” и рабочая группа по органическому сельскому хозяйству.

– Идею конкурса нам подсказал один из фермеров, – рассказывает сокоординатор рабочей группы, кандидат сельскохозяйственных наук Лана Семенас. – Он логично рассудил, что если он сам будет убеждать покупателей в том, что его продукция лучше “химической”, многие могут и не поверить. Поэтому решили провести конкурс и дать возможность победителям использовать наш знак “Сельское хозяйство в гармонии с Природой”. И тем самым поддержать стремление людей работать на земле так, чтобы сохранять и здоровье людей, и здоровье природы.

На протяжении года экспертная комиссия выезжала к участникам, чтобы оценивать хозяйства по определенным критериям: отказ от использования синтетических минеральных удобрений, пестицидов, генетических модифицированных организмов. Эти критерии были разработаны на основе принципов, принятых в европейской практике, при участии консультанта сертифицирующей фирмы Grunstempel – Okoprufstelle e.V. (Германия) Норы Петцольд. Однако, как пояснили координаторы, требования критериев этого конкурса не полностью соответствуют термину “органический”, потому что в нашей стране органическое сельское хозяйство только начинает развиваться. В дальнейшем они станут более строгими.

– Производимая нами экологическая продукция пользуется спросом, – утверждает один из победителей конкурса Юрий Шпилевский, представитель крестьянского фермерского хозяйства “Полная чаша” Брагинского района Гомельской области. – Люди охотно покупают мясо и молоко, потому как знают, что мы не используем синтетические добавки и гормоны при выращивании животных.

Эти слова подтверждают и исследования, проведенные центром системных бизнес-технологий “SATIO” по заказу “Экодома”. Выяснилось, что 95,4 процента горожан хотят покупать органические продукты, больше половины – 55,8 процента – готовы даже переплачивать за “экологичность”. Юрий Шпилевский также рассказал, что методы “органического хозяйствования” помогают выращивать на загрязненных Чернобылем землях чистую продукцию, производить “чистое” мясо и молоко. Фермер привел пример: “Однажды специально купил молоко в Минске, привез домой и сдал как свое в лабораторию для проверки на содержание в нем радионуклидов. Оказалось, что минское молоко содержит 0,98 Беккерелей, в то время как наше – 0,48”.

– Нельзя упустить ни минуты – у природы все расписано, – делится впечатлениями представитель агроэкотуристического хозяйства “Сялянская сядзіба” Светлана Андрухович, победитель конкурса. – Ты постоянно в работе, что-то ищешь, пробуешь. У нас небольшой участок – всего 25 соток. Когда мы получили его, года два назад, земля была плохого качества, сильно засорена сорняками. Пришлось много работать и, признаюсь, сначала работали по-разному. Немного позже познакомились с общественным объединением “Экодом” и стали на практике использовать принципы органического земледелия. В частности, истребили сорняки при помощи редьки масличной и других нехитрых методов. Потом создали водоем, который привлек на участок пчел. Вот так постепенно начал налаживаться “природный круговорот”. Но всего, понятное дело, мы не знаем и не умеем, поэтому хочется учиться, совершенствовать свои знания в этой области.

Еще одним победителем конкурса стал Олег Адамчук, который ведет личное хозяйство в Брестском районе. “Я работаю юристом, а сельское хозяйство для меня – хобби и в какой-то степени приработок, – рассказал Олег Иванович. – Основная культура, которую я выращиваю, – арбузы. Хочу отметить, что и климат, и почвы позволяют выращивать у нас органически чистые арбузы, без использования синтетических веществ и минеральных удобрений. Чем я, собственно говоря, и занимаюсь. В планах – разбить виноградный питомник. Вот только места не хватает на все”.

Кроме Юрия Шпилевского, Светланы Андрухович и Олега Адамчука победителями стали Александр Зелюткин – представитель экопоселения “Росы” Воложинского района Минской области, Сергей Лученок – глава фермерского хозяйства Смолевичского района Минской области, Ольга Щиглинская – представитель приусадебного хозяйства поселка Сосны Минского района Минской области. Дипломы также присуждены Алле Войтехович за деятельность в области органического сельского хозяйства и Валентину Черепку, директору филиала “Подразделение по производству товаров и услуг “Надежда плюс”.

Победителям вручены дипломы общественного объединения “Экодом” и знак “Сельское хозяйство в гармонии с Природой”, действующий в течение 2008 и 2009 годов. Плюс специальные таблички, которые “органические” фермеры имеют право устанавливать рядом со своей продукцией при ее продаже.

Народная газета,
26.11.2008 г

Международный экологический бюллетень “ЗЕЛЕНАЯ БЕЛАРУСЬ” №10(58)

Падзяліцца: