Буферные зоны. Часть 2

В продолжении статьи о буферных зонах рассматриваем виды и функции таких зон.

Защитная буферная зона.

Защитная буферная зона

Защиту от загрязнений, переносимых воздушным путем,  осуществляют с помощью ветроломов. О ветрозащитных полосах прочитаете ниже в описании буферов для создания микроклиматических зон. Но есть одна проблема: загрязняющие вещества осаждаются, накапливаются там, и со временем их концентрация может повыситься до опасной. Таким же образом корни растений концентрируют опасные вещества из загрязнённых грунтовых вод. Чтобы избежать этого, используют специальные растения (фито-ремедианты).

Водные растения играют роль биофильтров (малая очистная система бытовых стоков)

Защитные буферные зоны располагают на границе с потенциально опасной территорией. Если речь идет о загрязнённых поверхностных стоках, действуйте с учетом топографии участка. Иногда приходится устраивать систему валоканав и прудов-отстойников, без них растения попросту не успеют очистить воду в период весеннего снеготаяния. Её сток приходится организовать, и только затем в местах впитывания высаживают растения-фиторемидианты.

Защитную буферную зону, безусловно, не используют длясбора урожая. Она должна остаться зоной наблюдения. Можно высадить на вашей территории, прилегающей к защитному буферу, растения, особо чувствительные к соответствующим загрязняющим веществам. По состоянию этих индикаторов можно будет судить о том, насколько эффективно работает ваша буферная зона. Но это не отменяет периодического контроля с помощью специальных анализов, если речь идёт об опасных веществах.

Аккумулирующая буферная зона – источник почвенной микрофлоры, необходимой для устойчивого плодородия и хорошего иммунного статуса растений. Она ближе всего к пермакультурному подходу, т.к., устроенная в начале проекта или оставленная нетронутой, она в дальнейшем может стать зоной наблюдения. Главное условие: вся органика, продуцируемая в этой зоне, остаётся на  месте. Эти органические материалы становятся пищей для почвенных обитателей, как в дикой природе. Такая буферная зона должна содержать, прежде всего, местные многолетние растения: деревья,  кустарники и травы.

Чтобы здоровая почвенная микрофлора мигрировала на прилегающий участок, подвергающийся сельскохозяйственным  обработкам, такой буфер располагают  выше по склону. Для этих целей можно использовать малопригодные для обработки участки (гребни, вершины холмов, пострадавшие от ветровой эрозии).  Дальнейшее использование таких участков в сельхозпроизводстве всё равно не даст весомой прибавки к урожаю, а лишь усилит эрозионные процессы. Многолетние посадки предотвратят дальнейшую эрозию и обеспечат прилегающие зоны здоровой почвенной микрофлорой и продуктами её жизнедеятельности.

Буферная зона – аккумулятор почвенной микрофлоры

Для такой зоны нужна достаточная площадь: ширина – не менее высоты деревьев, 6-12 м. Такой буфер будет заодно играть роль ветролома, если расположить его с подветренной стороны. Если площадь ограничена, посадите только кустарники. Это может быть полоса многолетних трав на совсем малых участках, но в этом случае желательно добавить небольшое количество древесных отходов (срезанных веток, выкорчёванных пней, порубочных остатков с лесозаготовок). Их нужно разложить по поверхности, частично заглубив в почву. Можно подкашивать травы после цветения, если есть угроза засорения поля. Скошенную траву оставляют на месте, так же, как и опавшую листву. Если деревья и кустарники разрастаются, ветки можно срезать и оставить на месте.

Ширина и кратность расположения таких зон зависит от многих факторов. Чем выше эрозионная опасность на ваших полях, тем больше нужно таких зон. На склонах их планируют полосами по горизонталям и сочетают с валоканавами. Поля в этом случае представляют собой полосы шириной кратнойширине обработки сельхозтехникой, разграниченные буферами.

Если вам достались площади, бывшие в эксплуатации интенсивным способом более 10 лет (специалисты называют их «выпахаными»), обязательно запланируйте буферные аккумулирующие зоны. Чем больше факторов, усиливающих эрозионную опасность, тем большей должна быть суммарная площадь таких зон. В этом случае в севооборотах можно сократить зелёный пар, так как почвы быстрее восстанавливаются рядом спостоянным источником здоровой почвенной микрофлоры.Это один из примеров, когда правильная планировка пространства экономит земледельцу время.

Расположенные по горизонталям буферные зоны делят поля на полосы

Какие растения выбрать? Заселите растения-пионеры – они природой отобраны для реабилитации почв, обладают повышенными почвообразовательными свойствами, неприхотливы, не требуют наличия специфических симбиотических бактерий, дают большое количество органики, способствующей развитию здоровой почвенной микрофлоры. Древесные растения-пионеры: ива белая, ольха чёрная, ольха серая, береза повислая, береза пушистая,черёмуха, дрок, робиния псевдоакация. Травянистые: мать-и-мачеха, ромашка, иван-чай, папоротник-орляк, крапива, лебеда. Специалисты биодинамического земледелия считают, что для формирования сбалансированного сообщества почвенных микроорганизмов желательно присутствие бузины чёрной, крапивы двудомной, валерианы, тысячелистника, окопника, подорожника ланцетолистного. Если речь идет о культурных растениях, то не обойтись без календулы, бархатцев, настурции.

Исключите из списка растения, содержащие дубильные вещества иингибиторы роста. Это орех грецкий, каштан конский, сосна, пихта, дуб, ива козья, кизил, сумах, все виды полыни, лапчатка прямостоячая, кровохлебка. У растений-пионеров есть побочный эффект: они охотно рассеваются, но плохо выдерживают конкуренцию со злаковыми, поэтому для пропашных культур угрозы не представляют. Можно рекомендовать травянистую часть аккумулирующей буферной зоны располагать таким образом, чтобы можно было скашивать растения после цветения.

Кроме того, рекомендуем использовать растения, обладающие избирательными аккумулирующими свойствами, так называемые динамические аккумуляторы. Благодаря специфическим бактериям-симбионтам они могут извлекать и переводить в пригодную для усвоения форму определённые минеральные элементы.  Эти минералы накапливаются в листьях, стеблях, плодах и могут стать источником питания для соседей, когда надземные части и корни отмирают и остаются на месте.

Растения – динамические аккумуляторы:

Название Питательные элементы
Подмаренник цепкий  Na/Ca
Люцерна  N/Fe
Папоротник – орляк K/P/Mn/Fe/Cu/Co
Крапива двудомная Fe /N/K/ Ca/Si/Mg
Звездчатка K/P/Mn
Окопник Si/N/Mg/Ca/K/Fe
Одуванчик Na/Si/Mn/Ca/K/P/Fe/Cu
Клевер N/P
Рогоз P N
Тмин P
Цикорий Ca/K
Листья моркови A Mg/K
Гречиха P

Азотфиксирующими свойствами обладают растения из семейства бобовых (они дружат с бактериями Rhizobium), но не только. Есть множество растений из других семейств, способных к симбиозу с азотфиксирующими бактериями (эти в основном сотрудничают с бактериями вида Frankia). В зависимости от вида растения, его возраста, освещённости, температуры почвы интенсивность процесса азотфиксации может быть различной. Растения-аккумуляторы являются сидератами, т.е. зелёным удобрением.  Буферная зона оказывает влияние, сходное с сидератами, только эффект этот постоянный. Наличие такой зоны не отменяет применения сидератов, но позволяет делать это реже.

Комбинируя определенные растения, можно обеспечить многолетнюю природную подкормку. Этот эффект можно усилить, скашивая растения после цветения (в этот период они накапливают максимальное количество минералов и не успевают их расходовать на вызревание семян).

Для увеличения плодородия с помощью буферных зон в больших хозяйствах расположите  их по горизонтали склона полосой 3-6 м, включите в состав вышеупомянутые  деревья, кустарники и многолетние травы. Такая полоса распространит свое воздействие в зависимости от качества почв и уклона на 2-4 её ширины (12-24 м). На ровном участке эффект от буферных зон будет более сглаженным, и его действие может быть несколько запаздывающим. Например, если на склоне 5-8 градусов эффект от полосы люцерны наверняка скажется уже на второй год после посева даже на тяжёлом суглинке, то на ровной поверхности ждать придётся 3-4 года.

На малых пространствах буферная зона, содержащая в основном компактные формы, может стать миксбордером, отделяющим огород от сада ли проезжей части. Это может быть просто куртина в углу вашего участка. В этом случае часть листвы и скошенной травы можно использовать для приготовления компостов, жидких удобрений и мульчи.

Буферная зона для обеспечения природного плодородия

Микроклиматическая буферная зона. От ветра защитит  ветрозащитная полоса.  Воздух, проходящий через кроны деревьев и кустарников, увлажняется и согревается. Воздушные потоки не могут разогнаться до разрушительных скоростей. Ветрозащитная функция сохраняется на расстоянии не более 10 высот самого высокого яруса растений.

Рекомендуем использовать быстрорастущие виды: берёза, ива (плакучая, ломкая, козья, белая), клён (серебристый и ясенелистный), черёмуха обыкновенная, красный дуб, лиственница, сосна, ель, различные виды можжевельника. Особенное внимание следует обратить на акации. Белая акация (робиния) за один сезон может прибавить в высоту и ширину до одного метра, но такая интенсивность роста наблюдается только в первые годы жизни. Растение годится только для второго яруса, т.к. в начале роста требуется дополнительная защита от холодных ветров. Акация жёлтая не страдает от холодных ветров – данное обстоятельство позволяет создавать парадные фронтальные живые изгороди. Есть растения, которые могут компенсировать избыточную влажность: ольха серая, лещина, калина, все виды ив. Ирга хороша там, где нужна высокая компактная изгородь. Следует учитывать, что некоторые виды (дуб красный, ива козья, лиственница, ель) не подходят для ветроломов на полях, так как их листва содержит дубильные вещества, а хвоя может закислять почву.

В качестве микроклиматического буфера можно устроить небольшой водоем, ручей, болото, каменную насыпь, земляной вал. Эти ландшафтные элементы способны смягчить суточные и сезонные колебания температуры. Воздух рядом с водоемом будет более влажным, растения меньше будут страдать от засухи.

Вода и камень способствуют аккумуляции тепла, смягчают микроклимат

Водоём, устроенный в естественном понижении рельефа, соберет в себя избыточный поверхностный сток в случае затяжных дождей и насытит влагой воздух в засуху. Если вам достались земли с высоким уровнем грунтовых вод, правильно спланированный водоем поможет снизить его и «подсушить» почву. Каменные насыпи, земляные валы заберут на себя большое количество тепла в жаркое время и отдадут его в холодные периоды. Здесь будут зоны мягкого микроклимата для особо требовательных культур. Климатическое влияние такие буферы распространяют на подветренную область тем дальше, чем больше их масштаб. Комбинирование этих ландшафтных элементов с соответствующими растениями создаст буферные зоны, которые помогут прилегающим полям пережить без ущерба жару, засуху, заморозки и затяжные дожди.

Но хочу предостеречь от чрезмерного «перекраивания» ландшафта. Вы должны отдавать себе отчёт, что такие микроклиматические буферы не изменяют климат, а лишь сглаживают колебания микроклиматических условий. То, что хорошо сработало в Швейцарских Альпах у Зеппа Хольцера, может не оправдать себя в условиях Беларуси. Чрезмерная защита от ветра, например, может обернуться в наших условиях ростом грибных заболеваний, а вместе с прижившимися в благоприятных зонах теплолюбивыми растениями можно получить новые заболевания и завести вредителей.

Буферная зона для повышения биоразнообразия. Она привлекает природных защитников растений. Здесь будут гнездиться птицы, будут селиться насекомые, пауки и мелкие животные, вытесненные человеком из культивируемых участков.  Для гнездовки птиц хороши боярышник, терн, желтая акация, ирга. Для привлечения насекомых-опылителей необходимо обеспечить цветение медоносов на протяжении всего сезона (лещина, боярышник, ирга, жёлтая акация и робиния, липа, подсолнечник, гречиха, фацелия). Растения семейства астровых (ромашка лекарственная, полынь, череда, календула, эхинацея, одуванчик, топинамбур и др.) привлекут божью коровку и златоглазку; зонтичные (морковник,  купырь лесной, болеголов, тысячелистник, тмин обыкновенный) станут местом питания взрослых мух-журчалок, мелких ос.  Растения с крупными полыми стеблями  (представители злаковых, зонтичных тыквенных) после окончания вегетации станут местом  для зимовки хищных клопов, жужелиц, уховёртки, божьих коровок. Оставленные пни, коряги, кучи хвороста, камни станут убежищем для ежей, ящериц и жаб.

Такая буферная зона привлечет птиц и насекомых – защитников  сада

Есть растения, особо привлекательные для вредителей. Например, бузина, калина, лебеда отвлекут на себя тлю и станут своеобразной резервацией для божьей коровки и других «едоков» тли. Недальновидные хозяева, уничтожающие такие растения, считая их рассадниками вредителей, получают их на свои посевы и посадки.

На больших полях можно высевать полосами смеси цветущих растений: подсолнечник, гречиха, мальва однолетняя, клевер инкарнатный, космея, подорожник ланцетолистный, календула.

Буферная зона для привлечения полезных насекомых (овощное поле, биодинамическая ферма, Юхово, Польша).

На небольших садовых участках высадите куртины пижмы, дикой моркови, цикория, шалфея мускатного; корнеплоды свеклы столовой, моркови, петрушки, пастернака; оставьте цветущими несколько растений салата, редьки, шпината, укропа и фенхеля. В качестве побочного продукта получите здоровый самосев ранней зелени.

Итак, в органическом хозяйстве есть рекомендация – до 10% территории оставлять под местные дикорастущие виды. Эта рекомендация не является обязательной, но многочисленные примеры показывают, что буферные зоны помогают сделать органическое сельское хозяйство экологически устойчивым.

Текст: Ольга Щиглинская, практикующий пермакультурный дизайнер с 2007 года, с 2010 года ведёт приусадебное хозяйство по принципам пермакультуры и органического сельского хозяйства.

Фото: Ольга Щиглинская, method-estate.com, liveinternet.ru, theconsciousfarmer.com, plodorodie.ru

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *