Мутуалистические отношения

7 августа в Минске в галерее “Ў” открылась выставка под названием “Мутуалістычныя стасункі” (Мутуалистичные отношения), ставшая результатом прошедшего в июле эко-пленера. Организаторами эко-пленера и выставки традиционно стали “Агро-Эко-Культура”, “Экодом” и галерея современного искусства “Ў”, к которым присоединились товарищество “Зеленая Сеть” и “Центр экологических решений”. Уже второй год подряд организаторы приглашают художников выехать за пределы “каменных джунглей” и встретиться с природой лицом к лицу. Результатами этой встречи и стали выставленные на обозрение работы одного грузинского и семерых беларусских художников.

За броским и научным названием эко-пленера читается попытка обратить внимание людей на отношение к природе и показать, что взаимная польза от сотрудничества больше, чем последствия безответственного отношения. Другим важным акцентом в работах художников стало подражание или копирование человеком приспособлений жителей природы, которое принимает новый вид от рук человека, но решает такие же задачи. В качестве примера такого копирования стала работа “Манхеттен” Игоря Корзуна.

Концепции отдельных работ заставляют задуматься о цикличности природных процессах, где смерть – это всегда новое рождение и связь, которая всегда есть между человеком и природой.

Мультимедийная презентация на выставке позволяет городскому жителю оторваться от шума и суеты городских улиц и расслабиться, оказавшись в лесу, где слышны голоса птиц, шум ветра и другие звуки природы, а стоящие рядом коробки с живым лесом дополняют ощущение присутствия природы вокруг.

Само мероприятие началось с угощения посетителей органическим вином, дегустация которого проходила параллельно с выступлением организаторов эко-пленера и выставки: Софии Садовской, Натальи Горячей, Валентины Киселевой и Ирины Сухий.

Ирина Сухий поделилась своим видением уже многолетнего сотрудничества между природозащитниками и представителями искусства: “Я давно интересуюсь пермакультурой и давно убедилась в одном из важных качеств, что на границе двух разных зон всегда происходит полезное взаимодействие. Урожайность полей на границе с лесом больше, чем в центре поля, больше и разнообразие видов, которые в таких зонах живут. Потому мы верим, что это сотрудничество двух сфер: искусство и экологии, тоже будет весьма урожайным и продуктивным.”

Наталья Горячая представила отдельно каждую работу, рассказала об идеях, которые легли в основу экспонатов. Вот названия некоторых из них: “Манхеттен”, “Ощути мое, лесное”. Также интересным объектом является чемодан с землей, в которую были посажены зерна пшеницы, а на крышке прикреплено изображение голубого неба с облаками, которое должно помогать зернам прорастать.

Организаторы поблагодарили всех участников: Ольгу Сазыкину, Игоря Корзуна, Александру Корзун, Анро, Дарью Заиченко, Валентина Борздого, Викторию Щербакову, Bazinato и Мамука Джапаридзе за участие в эко-пленере.

Завершением стало выступление-перформанс Максима Тыминько и группы “Кароль пчол”.

Выставка доступна для просмотра с 7 по 31 августа и является частью ежегодной инициативы Агро-Культурный Фест, который пройдет в последние выходные августа. Подробную информацию о фестивале вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшие дни. Следите за обновлениями!

Дмитрий Герилович

Фото: Виктория Щербакова

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *