Органический фермер: «В интенсивном сельском хозяйстве нарушения оправдывают заработком»

Органический способ ведения хозяйства пока в Беларуси зверь редкий. Фермеры ждут давно обещанный закон, а исследования учёных подсказывают: ждать уже некогда.

Организм можно сделать чище, питаясь чистыми продуктами

В 45% продуктов ЕС обнаружены остаточные вещества пестицидов – об этом в марте объявили учёные из Латвии, проведя исследование для Европейского управления безопасности продуктов питания.

Эта цифра – результат внесения химических веществ в почву и на посадки во время выращивания фруктов, овощей и зелени. Первоначальная цель – получить больше продуктов – ведёт ко всё большей интенсификации сельского хозяйства и ко всё более высоким рискам для здоровья вместо пользы. От пестицидов погибают люди и не только: например, в США погибло более 90% популяции пчёл.

Альтернативой интенсивному стало органическое сельское хозяйство.

«Паняцце «арганічная сельская гаспадарка» нарадзілася і развілася ў Еўропе у адказ на хімічную і накіраваную на звышпрадукцыйнасць гаспадарку, якая атрымала распаўсюд пасля Другой сусветнай вайны»,пишет издание «Le monde diplomatique» в Беларуси.

«Научные исследования показали, что в организме людей, которые 1 неделю были на диете из органических продуктов, намного снизилась концентрация пестицидов (согласно исследованию Королевского мельбурнского технологического института – на 89% – ред.)», – говорит Лана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура».

«Многие из этих агентов (пестицидов – ред.) были первоначально разработаны как нервные газы для химической войны, поэтому мы знаем, что они оказывают токсическое воздействие на нервную систему при высоких дозах», – комментирует доктор Лиза Оутс, проводившая исследование.

Согласно другим данным, остатки пестицидов есть в организме почти всех людей (исследование в ЕС), а также в 75% проб почвы и воды (исследование в США).

Земледелие может стать органическим или хотя бы более экологичным

Сейчас в Беларуси около полутора десятков органических хозяйств. Возможно, их станет больше: уже в ноябре в парламент должен быть внесён закон об органическом сельском хозяйстве. Хотя, если посмотреть пессимистично, то его обещают принять начиная с 2014 года.

Да и на перемены понадобится время: органическое сельское хозяйство – это совсем другие технологии и часто другое оборудование.

Может быть, даже стоит начать постепенно в Беларуси «говорить не об органическом земледелии в целом, а об «экологизации» современных систем земледелия», – так высказался в 2012 году Сергей Позняк, доктор сельхоз наук и бывший проректор по научной работе МГЭУ имени Сахарова БГУ.

На своих участках земледельцы и хозяйства могли бы чаще сажать бобовые, использовать сидераты и биологические методы борьбы с вредителями и болезнями; компостировать навоз; включить в севооборот пожнивные, поукосные и промежуточные посевы.

Предпосылки для изменений есть. Хотя сейчас органическое хозяйства занимают менее 1% земель, но всё же большинство землепользователей в Беларуси – владельцы приусадебных участков и дачники.

История фермера: уехали растить овощи, когда у детей обнаружили аллергию

Мотивация перейти на органическое сельское хозяйство довольно проста. Порой поводом становится рождение ребёнка-аллергика.

«Мы долго искали чистые продукты для детей, у которых была серьёзная аллергия, – рассказывает на встрече с журналистами столе 19 октября Игорь Хващевский, фермер и руководитель сертифицированного органического фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт». – То, что мы находили, было разовыми вариантами. Мы родились в Минске, но уехали семьёй за 100 километров, чтобы обеспечить семью чистыми продуктами. Как фермерское хозяйство мы появились благодаря потребителям, в 2014 году зарегистрировались. Было сложно доказать, что наша продукция чище, чем у других: считалось, что продукция у бабушек экологически чистая. Но доступность химических веществ слишком велика. Мы прошли сертификацию. Но много сложностей создаёт наличие в магазинах продукции, где используется приставка «био» или «эко». Это дискредитация: закона об органическом земледелии нет, и производители пользуются незнанием потребителей.

• «100% натуральный» означает, что продукт не содержат синтетических ингредиентов.
• «Натуральный» — означает, что в продукте содержится не менее 95% натуральных ингредиентов.
• «Сделано из натуральных ингредиентов» означает, что продукт содержит до 70% натуральных ингредиентов.
Сайт «Гастроном»

У нас 3 гектара занимают овощи. 10 гектаров – смородина, из них плодоносит тоже 3. В будущем мы хотим перерабатывать ягоды на соки. Мы не продаём товары через сетевые магазины – у нас слишком маленький ассортимент.

К тому же Минсельхозпрод не разделяет органическую и неорганическую продукцию. Существует установленная государством цена, выше которой мы не можем установить. Выйдет закон [об органическом сельском хозяйстве] – надеемся, наши затраты будут учтены. Ведь в наши продукты вложено очень много ручного труда».

Органическая цена – честная, как подчёркивает Лана Семенас: «В стоимость продукции интенсивных хозяйств не включена цена, которую несём мы и природа. Забирая ресурсы и отдавая природе ядохимикаты, они снижают цену. Платим мы и органическое сельское хозяйство», – говорит она.

В прошлом году Игорь сделал анализы своей продукции в лаборатории в Сморгони специально для клиента и узнал: в овощах вообще нет тяжёлых металлов, потому что их связывает биогумус.

5000 долларов на щепу для голубики

Среди причин заняться таким трудоёмким бизнесом есть место и «любви к искусству».

«Мы получили в этом году сертификат и предлагаем зелень и ягоды. Как у бизнеса путь у нас очень тяжёлый: вкладываемся, учимся. То, чем мы занимаемся, есть только за рубежом. Уже 10 лет все наши зарубежные поездки – туризм с образованием, – рассказывает Елена Сидорова, руководитель сертифицированного органического фермерского хозяйства «СидСад». – В этом году ездили в бизнес-разведку в Японию. Мы посмотрели: там даже палочки деревянные, а не пластиковые, несмотря на соседство с Китаем. Мы делимся информацией: звонит человек, спрашивает про голубику, и я рассказываю ему, пока есть немного времени. Деньги мы вкладываем в ручные прополки, платим за мульчирующий слой вместо химикатов. Например, в этом году мы вложили 5000 долларов только в производство щепы для мульчирования посадок голубики. И так  каждый год. Отдача происходит не сразу, а учиться на собственных ошибках очень дорого.

Как человек, который перешёл с обычного производства на органическое, я скажу: при обычном производстве обычно происходит очень много нарушений. Необходимость заработка оправдывает их, а система лабораторных исследований позволяет это: в Беларуси она далеко не совершенна.

Мы работает с сетями, и это работа, связанная с участием в тендерах абсолютно на равных со всеми. Всё определяет цена и твои маркетинговые способности. Но мы должны позволить покупателю голосовать рублём. В Евросоюзе, в России государство поддерживает фермеров, а у нас – колхозы, которые развалятся. Но мы сами роем себе яму.

Не знаю, сколько я протяну. Я буду постепенно от этого уходить: экономически становится невыгодно. Если Россия раньше потребляла зелень зимой, то сейчас мы соревнуемся с китайское зеленью, привезённой оттуда. А наш потребитель к покупке не готов. Почему? Первое – его легко обмануть, второе – он беден и должен экономить. А мы очень мало говорим об органическом сельском хозяйстве».

Жизнь в долине: «Мы сделали выбор дышать чистым воздухом»

«Наша земля – в Логойском районе. Места исключит красивые. Вокруг маленькая деревушка в 10 домов, дальше стеной лес. Но мы живём в долине, и  7 лет назад там было заросшее колючками и кустами место. Мы обработали эти склоны, и три дня в нашей долине стоял запах, невозможно было жить и работать, и мы решили: да будет это последний раз, – говорит Елена Сидорова.- Сделали выбор дышать чистым воздухом. Мы разрешили пчеловодам у нас на участке поставить ульи. И нас угостили: это мёд моего детства, он ни с чем не сравнится. Каждый раз, ставя на стол свои помидоры, три раза в день делая салат, я получаю наслаждение. Для чего мы живём? Чтобы получать наслаждение. Мы сделали выбор, а не за нас его сделали. Я этим живу».

Зелёный Портал

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *