Пермакультурная поездка в Holma или приглашение на семинар

Нет пророка в отечестве своем. А знаете, как приятно побывать в том отечестве, где Ты – пророк, где у людей загораются глаза от того, что Тебя греет уже много лет. Очень люблю эти редкие поездки к зарубежным пермакультурщикам. Они, оторванные от дедовских соток, не знающие, что такое – ходить в школе «на картошку», умеют радоваться как дети всему, посаженному и выращенному собственноручно.

Я преподаю пермакультурный дизайн около десяти лет и хорошо знаю разницу между слушателями нашими и европейскими. Там все, сказанное принимается с восторгом и энтузиазмом и гораздо меньше людей утверждающих, что они «все знают». Может поэтому в Европе уже много лет процветает органическое земледелие, любой желающий может если не всю семью, то хотя бы стариков и детей кормить здоровой едой, а у нас с высоких трибун по-прежнему звучат слова: «Без химии ничего вы не вырастите…». И опыты проведены – настоящие, добросовестные, и результаты получены – обнадёживающие, положительные, а вот «не вырастет» и все тут!

И пока наши преподаватели пробивают стену и доказывают, что белорусская земля ничуть не хуже шведской, британской, польской и т. д., наши коллеги в среде, где это принято, тратят свои усилия на развитие и продвижение темы, а наши садоводы-энтузиасты с придыханием смотрят фильмы Хольцера…

Довелось мне посетить мастер-класс известного эксперта пермакультуры Ричарда Перкинса в Швеции на встрече, посвященной проекту REALS. Тема презентации звучала обычно: «Регененативное земледелие», выделено было всего 45 минут. Главное, что сразу же  привлекло внимание, это не просто увлеченность, а настоящая любовь к своему делу. Показалось, что этот увлеченный человек хотел передать нам не знания о приемах пермакультурного дизайна, а свою страсть. В подвале здания стыла заботливо натопленная хозяевами баня – презентация вместо 45 минут заняла 3,5 часа. И после нее никто не расходился. И эти люди были не новичками в пермакультуре.

На следующий день предстоял мастер-класс Ричарда по приготовлению специального компоста. За полтора десятка лет каких только компостов закладывать не приходилось. Этот процесс всегда напоминает некое священнодействие: вы вступаете во взаимодействие с невидимой армией почвенных бактерий, грибов и прочих представителей микромира. Их не видно, а работа их заметна. В большинстве литературы для садоводов не рекомендуют листья складывать в общую компостную кучу и причисляют листву к компостному балласту. Листья рекомендуют компостировать отдельно в течение 2 лет. А этот специальный компост укладывался послойно: *5-10 см сухих листьев (кроме дуба, ореха, каштана, ивы), 2 см. свежего коровьего навоза, 10 см. зеленой массы (любые скошенные растения), пролить водой (дождевой или из природного водоема)*. Повторять от *до*, пока не получится куча высотой 150-160 см. Сверху укрыть кучу листвой и пленкой для теплоизоляции. Перемешивать для дополнительной аэрации каждые 3-4 дня (обязательно!!!). Через 3-4 недели вы получите полувызревший компост с высокоразвитым сообществом почвенной микрофлоры (особенно – почвенных  грибов). Такой компост не даст развиваться патогенным грибным заболеваниям и станет долговременным источником питательных веществ для развития многолетних растений. Мы, конечно же, не получили результат в виде компоста на мастер-классе, мы получили большее: веру в успех природного земледелия, чувство сопричастности природному плодородию. Мы в течение короткого отрезка времени (чуть более часа) запустили процесс, на аналог которого природе понадобилось бы столько лет, сколько слоев было в нашей компостной куче. Никогда раньше не думала, что компостную кучу можно укладывать с такой страстью.  Обычный процесс для органического земледельца, благодаря вдохновению преподавателя оставил ощущение великого чуда.

Мы пригласили знаменитого мастера пермакультуры Ричарда Перкинса в Беларусь. Несмотря на занятость, он нашел в своем напряженном графике место для поездки в Беларусь. Мы подумали, что нашим белорусским пермакультурщикам (и опытным, и начинающим) как раз не хватает его вдохновения. Хорошая школа классического пермакультурного дизайна совокупно с большим практическим опытом, благодаря особому трепетному отношению к теме позволяют Ричарду не только передавать знания, но и заряжать особой энергией собственной правоты и оптимизма.

Для получения информации о семинаре, перейдите по этой ссылке.

Тем, кто соберется на его семинар, я посоветовала бы почитать статьи:

http://permaculturenews.org/2012/05/23/the-need-for-data-and-documentation-to-move-permaculture-forward/ – эта статья хорошо демонстрирует холистический подход и дает понимание масштабности Перкинса как преподавателя;

http://permaculturenews.org/2012/01/12/permaculturists-in-sunday-times-living-fluidly/ хорошая статья, но без фотоматериала;

http://permaculturenews.org/2013/12/09/keyline-design-organizing-pattern-permaculture-design-part-1-sweden/ – здесь много наглядного визуального материала.

Ольга Щиглинская

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *