Призыв к властям беречь почву

Почва создает жизнь из смерти. Производство более 95% пищи, которую мы едим, зависит от почвы: смеси частиц горных пород, разлагающихся органических веществ, корней, грибов и микроорганизмов. Тем не менее, этот драгоценный ресурс сокращается в среднем на 13,5 тонн на гектар в год. Вместо того, чтобы питать урожай, плодородный верхний слой почвы оказывается в других местах, таких как канавы, водохранилища и океан.

Микробиолог Джо Хандельсман (Jo Handelsman) вместе с исследовательницей окружающей среды Кайлой Коэн (Kayla Cohen) берут на себя задачу привлечь внимание читателей к этой проблеме в книге «Мир без почвы». Их пролог представляет собой письмо об эрозии почвы, которое Хандельсман хотела бы отправить президенту США Бараку Обаме во время работы в Управлении научно-технической политики Белого дома в середине 2010-х годов. Увы, истинной серьезности проблемы она не понимала до последних дней администрации. Ее самое большое сожаление? Что она не смогла сделать управление почвой федеральным приоритетом, которым, по ее мнению, оно должно быть.

Почва может создаваться с течением времени, поскольку мертвые вещи разрушаются и вносят энергию и питательные вещества в экосистему. Но разрушается почва в 10–30 раз быстрее, чем образуется. В глобальном масштабе эрозия снижает годовую урожайность на 0,3%. При таких темпах к 2050 году может быть потеряно 10% продукции. В очагах эрозии, таких как Нигерия, деградировало 80% земель. В Айове до 17% земель почти лишены верхнего слоя почвы. Более убедительной, чем множество фактов и цифр, является цветная фотография поля в Айове с таким небольшим слоем почвы, что под ним проглядывает бледный безжизненный песчаный щебень.

Древние решения

Чувство страха нарастает в главах книги, посвященных основам науки о почве, а также причинам и последствиям ее эрозии. Последняя часть книги вызывает всплеск энтузиазма, когда авторы обращаются к возможным решениям — многие из них просты, а некоторым уже несколько тысячелетий. Они включают в себя увеличение влагоёмкости за счет посадки различных культур в севообороте; увеличение содержания органического вещества за счет таких добавок, как компост и биоуголь; уменьшение эрозионного воздействия воды и ветра за счет изменения формы земли с помощью оконтуривания, террас, ветрозащитных полос и т.п.; и как можно меньше пахать.

В главе о традиционных методах обработки почвы во всем мире Хандельсман и Коэн описывают глубокие черные «плаггенные» почвы на шотландских островах, обогащенные навозом крупного рогатого скота; рисовые террасы, управляемые в течение 2000 лет народом Ифугао на Филиппинах; система земледелия “Милпа” племени Майя в Латинской Америке с ее 25-летним чередованием культур, включая деревья; и компост, сделанный из водорослей, раковин и растительного материала Маори в Новой Зеландии. Каждая система обеспечивает высокую продуктивность сельского хозяйства, сохраняя при этом глубокий слой плодородной почвы, богатой углеродом. «Мы знаем, как это сделать», — пишут Хендельсман и Коэн.

Ферма кактусов в Мекиске, где традиционная система севооборота помогает восстановить почву. Credit: Omar Torres/AFP/Getty

Почему же тогда плодородная почва может быть смыта и унесена ветром? Неудивительно, что ответ кроется в системе глобального капитализма. Маржа прибыли в сельском хозяйстве ничтожно мала, что вынуждает производителей сажать самые высокоурожайные сорта самых прибыльных культур от края до края поля каждый сезон. Террасирование, севооборот и отказ от вспашки обогащают почву в долгосрочной перспективе, но в этом году откусывают прибыль. И фермеры не могут платить по ипотечным кредитам или арендовать оборудование, если они создают глубокий слой плодородной почвы.

Хандельсман и Коэн призывают мир потребовать реальных изменений в управлении основным сельскохозяйственным производством. «Бремя защиты почвы нельзя перекладывать на коренное население и активистов-экологов», — отмечают они. Но их конкретные предложения немного не впечатляют. Они присоединяются к призывам о международных договорах о почве, но, учитывая, как плохо работают договоры по климату, я цинично отношусь к потенциалу таких соглашений. Страны, скорее всего, будут давать заниженные обещания и не выполнят их, если только за невыполнение не предусмотрены большие штрафы. То же самое касается этикеток, ориентированных на потребителя, которые авторы предлагают для продуктов питания, произведенных на фермах, которые работают над улучшением своей почвы. Подобные этикетки не оказали существенного влияния на изменение климата или другие экологические проблемы, и многие покупатели не могут позволить себе тратить больше на продукты, не наносящие вреда почве.

Изменение сверху вниз

В чем нуждается сельское хозяйство, так это в капитальном ремонте сверху вниз. Хандельсман и Коэн указывают на это, предлагая скидки на премии по страхованию урожая для фермеров, которые увеличивают содержание углерода в своей почве. Требуется больше. Правительства должны платить фермерам за возделывание почвы. В Соединенных Штатах фермеры могут подать заявку на финансирование мер по борьбе с эрозией через “Программу стимулирования качества окружающей среды”, которой руководит Министерство сельского хозяйства. Финансирование, объявленное в этом месяце, увеличит площадь земель, засеянных покровными культурами, до 12 миллионов гектаров к 2030 году, но даже это будет составлять лишь около 7% пахотных земель США. Этого не достаточно.

Нам нужно изменить наше отношение к сельскому хозяйству. Мы уже начали двигаться к модели, в которой фермеры — всё меньше независимые бизнесмены, выращивающие и продающие продукты питания, и всё больше управляющие землей, сложным сочетанием производства продуктов питания, плодородия почвы, среды обитания диких животных и многого другого, поддерживаемые государством. Во всем мире многие фермеры зависят от субсидий, помощи в случае засухи и выплат для сохранения почвы и природы. Такие программы — в настоящее время мелкомасштабные исправления для сломанной системы — должны стать ядром сельскохозяйственного сектора.

Наша земля, наша пресная вода, наше биоразнообразие и наша почва слишком ценны, чтобы быть уничтоженными рыночными ценами на товарное зерно и другие продукты питания. Мы должны глубоко и обдуманно инвестировать в наших фермеров, чтобы они могли глубоко и обдуманно инвестировать в землю, становясь профессионалами в области комплексного управления ландшафтом. Это будущее сельского хозяйства.

Nature 601, 503-504 (2022)

doi: https://doi.org/10.1038/d41586-022-00158-8

Заглавное фото: Martin Harvey/Getty

Падзяліцца:

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *