Опыт одного хозяйства на Гродненщине.
Игорь Хващевский — один из первых беларусских фермеров, кто получил европейский зелёный сертификат на землю и сельхозпродукцию. В своём фермерском хозяйстве он выращивает ягодники без химических удобрений и ядохимикатов. Использует удобрения собственного производства на основе вытяжек из биогумуса и привычного сорняка — окопника. Не так давно пилотная инициатива фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» получила поддержку в рамках проекта Европейского союза и программы развития ООН в Беларуси. Одна из целей — заинтересовать беларусских фермеров переходить на органическое земледелие.
Конкурс «Зелёных инициатив» проходил в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. Гродненская областная ассоциация фермеров представляла Фермерское хозяйство «Вермиэкопродукт» с пилотной инициативой «Устойчивое земледелие, основанное на инновационном подходе Фермерского Хозяйства «ВермиЭкопродукт». Реализация экосистемной услуги почвообразования и круговорота питательных веществ». Проект рассчитан на 1,5 года. Он предусмотривает различные мероприятия, начиная от закупки сельскохозяйственной техники до проведений семинаров с европейскими экспертами в области органического земледелия.
Бюджет — 120 тысяч долларов, основная его часть — 95 тысяч долларов — выделена на закупку техники и оборудования. Запланирована также сертификация удобрений и переиздание книги об органическом сельском хозяйстве. Пилотную инициативу главы фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» Игоря Хващевского презентовали на итоговом за 2015 год собрании членов ассоциации, которое прошло 12 мая.
— Мы уже работаем с австрийским партнёром Томасом Хатценбихлером, который предоставил оборудование для органического земледелия — сетчатую борону и пропашной культиватор. Фермеры, которых мы пригласили в партнёры, уже опробовали технику и серьёзно задумались о переходе на органическое земледелие и сертификации производимой продукции. В рамках открытия инициативы, которая пройдёт 16 июня на базе нашего фермерского хозяйства, мы ожидаем приезда австрийского производителя сельхозтехники и французского эксперта. Надеемся, что многие фермеры захотят расширить свои знания в области «зелёной» экономики, сертификации и побольше узнать об органическом сельском хозяйстве, — говорит глава хозяйства.
Выращивать овощи начали из-за аллергии у детей
Фермерское хозяйство Хващевского уникально не только органическими технологиями, но и своей историей. Перебраться из Минска в маленькую деревню Чухны рядом со Сморгонью Игоря вынудила аллергия у детей. До этого он никогда не жил в сельской местности и не имел опыта в выращивании органической сельхозпродукции. Читал много книг, информации в интернете. Сначала вместе с женой Анной выращивали продукты только для себя, постепенно появились постоянные клиенты.
— Мы изначально делали ставку на органическое земледелие. В течение 5 лет работали в личном подсобном хозяйстве, выращивали овощи, искали рынки сбыта. Сегодня у нас 24 гектара земли, из них 4 гектара личного подсобного хозяйства сертифицированы. Пока это небольшая площадь, но мы выращиваем разнообразную продукцию, более двадцати наименований: томаты, огурцы, петрушка, укроп, лук и т.д. Земля живая, и нужно помочь ей развиваться по законам природы. При этом не нужно забывать, что есть специальные технологии восстановления земли. В частности, в Австралии используется метод, при котором плодородный слой можно за три года увеличить до 60 см.
«На четвёртый год затраты по сертификации окупаются»
Органическим земледелием в стране занимаются единицы-энтузиасты. Многих отпугивают трудности. Процесс перехода к органическому земледелию занимает три года. И на протяжении этого времени продукция фермера не считается экологически чистой, но он должен вести хозяйство в соответствии с новыми правилами. Естественно, в этом переходном периоде может снизиться урожайность и, соответственно, доходы. Но на этот счёт у Игоря Хващевского своё мнение:
— Мы получили сертификат качества органической продукции, который даёт возможность её реализации на европейских и американских рынках.
Сам процесс получения документа длится три года и, как правило, на 4-й год затраты по сертификации окупаются. Могу привести экономическую справку: сегодня фуражная пшеница стоит примерно 70 евро за тонну, в Европе — 350 евро с учётом доставки и таможенных платежей. И если показатель урожайности 40-50 центнеров с гектара считается хорошим, то при органическом земледелии эти показатели можно довести до цифр свыше 100 центнеров с гектара.
Нужно заметить, что сегодня в стране продукция с приставкой «био» или «эко» не всегда соответствует заявленным качествам. Для органических фермеров это обратная сторона медали: покупатели перестают верить, что есть настоящие органические продукты. Для этого мы и пошли на сертификацию. Пока реализовываем продукцию в Минске и Сморгони, планируем поставлять в Литву, — рассказывает Игорь.
Стать органическим фермером — это должен быть осознанный выбор
Сейчас беларусские фермеры активно обсуждают проект закона об органическом земледелии, где, в частности, предусматривается поддержка государства на этапе получения сертификатов качества органической продукции. К примеру, в европейских странах для того, чтобы фермер восстановил землю и двигался дальше в этом направлении, выделяются суммы от 300 до 900 евро на гектар.
— Я не хочу сказать, что все фермеры должны пойти в органическое земледелие. Этот выбор должен быть осознанным, и у каждого должна быть такая возможность. И для скептиков, которые считают, что «органики» не накормят страну, я могу привести пример соседней Украины, где органические фермеры имеют до 1,5 тысяч га земли в единоличном пользовании, производят широкий ассортимент органической продукции и успешно выходят на мировые рынки. Во Франции большинство фермеров занимаются органическим земледелием. При этом не нужно забывать, что там встречаются и каменистые почвы, но люди добиваются таких результатов, которых не может достичь традиционное интенсивное земледелие.
«В Калифорнии 4 года не было дождей, но фермы получают стабильные урожаи»
К слову, в феврале Игорь Хващевский вместе с пятью беларусскими фермерами проходил трёхнедельную стажировку в США по изучению органического сельского хозяйства, которая была организована и профинансирована Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Участники посетили округ Колумбия, штаты: Калифорния, Невада, Кентукки, Пенсильвания, Нью-Йорк. К слову, в рамках реализации проекта американские коллеги — главы хозяйств готовы поучаствовать в совместных с беларусскими фермерами видеоконференциях и побольше узнать об органическом сельском хозяйстве в Беларуси.
— В Калифорнии на протяжении четырёх лет не было дождей, при этом органические фермеры получают стабильно хорошие урожаи. В США хорошо развиты связи фермеров с исследовательскими институтами: фермер для решения определённых задач может пригласить специалиста, и его помощь будет бесплатна. Наши фермеры сегодня, к сожалению, считаются мастерами на все руки, начиная от тракториста и заканчивая агрономом. Сегодня главам хозяйств приходится задумываться и о рынках сбыта: в России начинают сильно развиваться аграрные технологии, и поток сельскохозяйственной продукции уже хлынул в Беларусь. Наши традиционные фермеры сегодня теряют рынки сбыта, однако ниша органической продукции в республике практически свободна, а европейская занята только наполовину. Мы предлагаем альтернативу интенсивному земледелию. Да, это трудоёмкий процесс, при котором нужно менять технологии и подходы, но он того стоит.
Юлия Бык, Зялёны Партал